Введение
прикорма при грудном вскармливании
Для
начала хочется сказать, что каждый малыш индивидуален, поэтому общих стандартов
и схем по поводу сроков введения прикорма быть не может.
В этой статье мы дадим некоторые рекомендации
и пожелания относительно введения прикорма.
Как правило, малышу, находящемуся
исключительно на грудном вскармливании, хорошо набирающему вес, до 6 месяцев
кроме маминого молочка, другой пищи не требуется.
Для более раннего введения прикорма
(с 4-х месяцев) существует несколько причин:
-появление первых зубов;
-наличие у детки
интереса к пище взрослых;
-малый набор веса.
Начинать прикорм лучше с овощных
супчиков (жиденьких пюре). Подходит кабачок, тыква, цветная капуста, морковь,
картофель.
Варим супчик и измельчаем в
блендере. Для начала готовим из одного компонента, затем пробуем другой. Потом
овощи можно смешивать. Чуть позже можно ввести свеклу и томаты. Свеклу варим
отдельно, трем и добавляем в суп. Томаты должны быть без кожицы и семечек
+домашние.
Супчик по желанию можно посолить.
Начиная с капельки нужно добавлять в суп растительное масло доводя до
необходимого количества.
Затем в суп сыпем крупы:
-светлая гречка, рис
(если нет запоров), овсянка, пшено.
Примерно с 7-ми месяцев мы начинаем
вводить 2-ой прикорм – это каши.
По микро-макробиотике - 4
крупы:
-гречка, рис, пшено, овсянка
и злак: либо рожь (ржаная мука), либо пшеница (мука из пророщенной
пшеницы) - это полный набор микроэлементов.
Можно вводить отдельно, а можно
перемолоть все 4 крупы и злак, и смешать.
У мамочек есть соблазн купить кашу в
магазине, но технология приготовления этих круп заставляет задуматься об их
пользе.
Их
готовят по «взрывной» технологии – при очень высокой t* взрывается зерно, там высокое содержание канцерогенов,
и не остаётся никаких микроэлементов. Туда добавляют синтетические витамины
Способы
приготовления каш
Для начала крупу желательно замочить,
так как время варки при этом сокращается, повышается энзимосодержание.
1. Измельчённое
зерно и крупу варим в воде. Ближе к году в конце варки можно добавить цельное
молочко. По вкусу посолить (каменной или морской солью) и подсладить.
2. Сварить
цельную крупу и измельчить в блендере или процедить через ситечко.
По мере появления зубов у малыша пищу нужно измельчать меньше,
т.к. ребёнок способен пережевать более крупные кусочки, ЖКТ совершенствуется.
В
кашку также добавляем масло (лучше топлёные – см. в разделе «рецепты») и
молочко из пророщенной пшеницы (также в разделе «рецепты»).
Введение
молочных продуктов
В идеале лучше заквасить молочко самим
(закваска «эвиталия» или «наринэ»). Это
большой плюс для микрофлоры кишечника малыша. Можно давать непосредственно этот
кисломолочный продукт, а можно приготовить творожок. Закваску ставим в тёплую
воду, когда отщёлкница, откидываем в марлю. Но творожок даём не каждый день,
чтобы не было слизи, а примерно 2 раза в неделю.
Питьё:
Параллельно
с введением пищи малышу даём компот из сухофруктов (не концентрированный) и
фруктовое пюре (фрукты из компота измельчить).
Начиная с 8 месяцев нужно вводить белки
(растительные и животные). Из растительных – молочко из орешков (миндаль,
фундук, грецкие); чечевичный и гороховый супчики (хорошо проваренные и
измельчённые). Если родители едят мясо, то из животных белков – мясо (сварить и
прокрутить через мясорубку), добавить в супчик. Бульоны малышу не давать.
Малышу можно давать коктейли (молочко с
бананом, например).
Молоко лучше козье ( в начале разбавленное
(ближе к году)).
Впоследствии в супчики добавляем зелень и приправы.
Если мама кушает экологично, то постепенно
малышу готовить отдельно не нужно. Всегда надо помнить, что насильно малыша
кормить нельзя!!!!! Когда он сам открывает ротик и тянется за пищей выделяются
необходимые ферменты, способствующие перевариванию и усваеванию.
|